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2021.11.26

干し柿

秋の果物「柿」は、高い栄養価を誇ります。
ことわざでも、「柿が赤くなると、医者が青くなる」といいますよね。

弊社敷地内にある柿(渋柿ですが)も、今年は沢山の実を付けました。
ということで、毎年自宅では恒例行事の干柿づくり。

柿 柿 干し柿をつくろう

水分が減り栄養成分(特にβカロテン・カリウム・食物繊維など)が濃縮された干し柿は、生柿と比較して栄養素を効率よく摂取できるそうです。
干し柿に含まれる食物繊維は不溶性のものが多いそうで、腸内環境を整え、お通じの改善に効果的だとか。

しかしながら、どんなに身体に良い成分が入っていても、食べ過ぎには気を付けた方が良いですね。

本格的な冬に入る前に、バランスの良い食事を摂り、免疫力を高めていきましょう。

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