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2023.11.10

立冬

二十四節季も7日で立冬に突入し、最低気温も5度を下回る日がチラホラ。
木枯らしが吹き木々の葉舞いおりる情景は、まさに冬のはじまりの合図。
徐々に、初雪の知らせが届いてきそうですね。
ご自宅でも、冬の準備を始めている頃合いではないでしょうか?

今年も早いもので、残すところ1ヵ月弱となりました。
夏から冬への季節の変わり目は、特に体の負担が大きくなるような気がします。
カラダを温める食事を摂るよう心掛けたいところです。

鍋料理の紹介
農林水産省.栄養満点!体を温める鍋料理.https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan/articles/2201/spe5_01.html

栄養満点、時節の「蠣」はお鍋の食材です。
最近運転していると良く目に入るようになった軒先に吊るされる干し「柿」も旬でしょうか。
自宅でつくれるドライフルーツ、貴重ですね。
干し柿
どんな食材でも同様ですが、食べ過ぎは禁物。
バランスよく適度な量が基本ですよね。

干し柿のワンポイント(小島屋)
小島屋.干し柿に含まれる栄養成分とその効果は?.https://www.kojima-ya.com/blog/about-dried-fruit/hoshigaki-eiyou/
(RK)

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