ブログ

2024.11.19

柿を干す

今年は穏やかな流れで本格的な冬へ向かっている様な気がします。
紅葉も、特に紅葉の色づきが綺麗。

昨日は気温も20度に達し、小春日和な日曜日となりました。
本日は反対に気温もググっと下がり、冬への歩みを進めた感がありますね。

「柿が赤くなれば医者が青くなる」ほど、栄養価の高い「柿」。
甘柿ではなく、今日は渋柿のお話。

先日有難いことにたくさんの渋柿を頂戴しました、行き場を失う渋柿を、自分好みの干し柿へ。
日本古来からある冬の伝統保存食「干し柿」を庭先へと。
冬の恒例行事も準備完了で、気分は冬モードへ。

柿を干す
柿を干す
柿を干す

一覧へ戻る