ブログ

2024.11.11

エクルビスカリー

2024年11月7日で歴の上では冬へ突入。
二十四節気は、冬の始まりである「立冬」へと季節が移り変わりました。
朝晩の冷え込みもグッと気温が下がってきますね。

夏ではジリジリとした太陽光を放っていたお天道様も、この時期になると柔らかな陽射しで温かく包み込んでくれるかの様。
今年は夏の異常な気象もあり、木々の葉も少々お疲れ気味。紅葉へ移り変わるというより、枯葉で落葉という木も多いようですね。

さて、これから二十四節季は、小雪⇒大雪⇒冬至⇒小寒⇒大寒と気温の冷え込みが厳しくなります。
しっかりと栄養補給をして、身体の健康維持に努めたいですね。

7月に友人に連れていってもらったウチダザリガニ釣り。
ザリガニという名がつくものの、お味はカニとエビを2で割った様な濃厚さでしたが。

⇒過去の記事「特定外来種を駆除」https://kuraba.co.jp/blog/3064/

昨日、この特定外来生物であるウチダザリガニの防除プロジェクト、ローカリアンディッシュこおりやまが主催する「猪苗代エクルビスを味わい尽くす」会に参加してきました。
まずはやってみよう!という取組み、面白いですね。

◆ローカリアンディッシュこおりやま
https://note.com/ldkoriyama/n/n9452c06fccdf


◆福島県「ふくしまの外来種について」
https://www.pref.fukushima.lg.jp/uploaded/attachment/565011.pdf


◆福島県自然保護課
https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/16035b/

エクルビスカリー
LocalianDishKoriyama

一覧へ戻る