ブログ
2023.02.03
大豆パワー
明日は春のはじまりとなる「立春」ですね、そして前日なる今日は「節分」。
字を見れば何となく理解されるように、季節が分かれる時期。
季節の変わり目にはいつもと違うことが起こったり、予期せぬ出来事に見舞われることが多かったりするんだよ、っと、祖父母から口ぐせの様に言われてたなぁと。
様々な節分の風習がありますが、やはり王道の「豆まき」はエコですよね。フードロスも無いですし。
過去の記事⇒「持続可能な生活で未来をより豊かに」
「鬼は~外、福は~内」と声を出しながら、お福豆(煎り大豆)を撒いて、「年齢+1」の数だけ豆を食べれば1年を健康に過ごせるとか。
畑のお肉ともいわれる「大豆」は、一粒に様々な栄養素が詰まっています。
公益財団法人日本豆類協会「豆の主な栄養素」
https://www.mame.or.jp/eiyou/eiyou.html
最近では、大豆ミートも多く見かけるようになり、えっ、これが大豆?と驚いてしまうお料理に出会うことも。
健康に過ごせる理由、なんとなく想像できますね。
そうそう、私もコロナ禍になってからというもの、1日納豆1パックを心がける毎日です。
「如宝寺」 大護摩祈祷